Популярные вопросы о распределенной сети хранения данных Storj.

Вопрос:

Если у меня возможно скоро сломается жесткий диск, трудно ли осуществить перенос данных со старого жесткого диска на новый?

Ответ:

В случае замены жесткого диска необходимо будет остановить ноду, затем перенести данные со старого накопителя на новый, указать в конфигурационном файле ноды новый путь к данным и запустить ноду.

Если вдруг данные при переносе были потеряны,то bridge сети восстановит и закачает заново потерянные данные, но восстановить полностью данные, которые были размещены на ноде, bridge уже не сможет. Соответственно данные будут утеряны, а денежное вознаграждение за хранение данных не будет получено.


Вопрос:

Какой адрес кошелька лучше указывать в настройках ноды?

Ответ:

Многие указывают адрес бирж, таких как Poloniex, Bittrex. В этом нет ничего плохого, но надо помнить, что данные хранятся именно на кошельке бирже, а не на вашем личном, и максимум что добавляет уверенности в вопросе хранения токенов на кошельке биржи, только честное слово биржи.
Пользователь не может управлять кошельком биржи, так как от данного кошелька ни у кого нет секретного ключа, кроме как у администрации биржи. Личный же кошелек управляется непосредственно пользователем, так как пользователь располагает секретным ключом.

Стоит обратить внимание еще на тот момент, что биржи часто подвергаются DDoS атакам, что может повлечь как минимум недоступность сайта биржи, так и пропажу токенов с кошелька биржи.

Немаловажным фактором, на который стоит обратить внимание, является баланс кошелька, на котором хранятся storj токены.
При выборе ноды для загрузки файла (заключения контракта) будет учитываться текущий баланс кошелька фермера из общего рейтинга фермеров. Так как адрес биржи всегда показывает нулевой баланс, то фермер будет получать меньшее количество контрактов, чем те фермеры, которые которые хранят токены на личных кошельках.

Данная проверка будет внедрена в ближайшем будущем, скорее всего сразу же после перехода на блокчейн Ethereum.

В любом случае, лучше указать адрес непосредственно вашего личного кошелька. Личный кошелек можно сделать на любых сайтах, которые поддерживают counterwallet совместимые кошельки, например Counterwallet


Вопрос:

Если я сначала использовал адрес биржи, а после внес адрес личного кошелька, как быстро платежи перестанут поступать на старый адрес и будут поступать на новый адрес?

Ответ:

Платежи по старым контрактам будут поступать на старый адрес в течение еще 90 дней, пока контракты не истекут и не будут перезаключены снова, но уже с новым адресом для выплат.


Вопрос:

Контролируется ли как-то процесс накрутки параметров системы в сети Storj?

Ответ:

Конечно же да. Предположим что у вас есть стационарный компьютер, сервер или Raspberry Pi с 4-мя терабайтными накопителями. Так как данные в сети распределяются между первыми 5-тью отозвавшимися фермерами, то вам было бы интересно сделать как можно больше нод на одном компьютере/сервере, чтобы увеличить шансы загрузки данных, которые закачивают и хранят пользователи, а также возможно получить повышенную выплату за хранения и скачивание данных с большего количества ферм.
Чтобы исключить попытки накручивания нод на одном оборудовании, в storjshare-cli и storjshare-gui встроена проверка количества доступных в системе процессоров/ядер, из расчета одно ядро на одну ноду. В учет включается как физические ядра процессоров, так и потоки. Если у вас процессоро E3-1230, то системе определит 8 ядер, так как данный процессор располагает 4 физическими ядрами,по 2 потока на каждое физическое ядро.

Стоит также учесть, что при большом количестве нод на одном оборудовании/ip адресе будет расцениваться как потенциальная накрутка заработка, что может повлечь за собой полную отмену выплаты.

Немаловажным моментом является запуск большого количества нод в одной сети (корпоративная сеть за NAT). Так как обычно в офис предоставляется всего один белый ip адрес, то bridge сети может это тоже посчитать за накрутку нод. Чтобы избежать данной проблемы, необходимо указывать на всех нодах одинаковый кошелек для выплат, тогда bridge будет также учитывать кому в первую очередь отдавать загружаемые данные, чтобы не получить несколько копий на соседних компьютерах в единой сети за NAT. Если для всех нод, которые располагаются за NAT будут указаны разные кошельки для выплат, это может привести к полной отмене выплаты.

Вопрос:

Много ли потребляет ресурсов storjshare-cli клиент? Есть ли какие-то ограничения по железу для запуска storjshare-cli?

Ответ:

Стоит обратить внимание на разницу в потреблении памяти нодой в состоянии покоя и в рабочем режиме, когда происходит загрузка пользовательских данных. При активной загрузке пользовательских данных потребление памяти может увеличиться в 3-4 раза по сравнению с потреблением памяти, когда нода находится в состоянии покоя. С ростом уже загруженных пользовательских данных данная разница может также увеличиться, поэтому стоит рассчитывать количество запускаемых нод на одном физическом устройстве из расчета 1 нода на каждые 500 мегабайт оперативной памяти. Пиковое потребление памяти одной нодой составляет 4 гигабайт оперативной памяти для x64 систем, и 2 гигабайт для x86 систем (ограничено кодом storjshare клиента). Обычные пиковые значения в рабочем режиме составляют 2 гигабайта в cli режиме и 3 гигабайта в gui режиме.

Расчет берется 1 нода = 1 теребайт выделенного места.

Конечно же можно добавить побольше swap раздел и при нехватке оперативной памяти задействовать данный раздел, но как мы знаем, при этом запись будет производить на накопители дольше, что автоматически повысит response time для всех нод на компьютере/сервере, и как следствие все ноды окажутся в конце списка на загрузку новых пользовательских данных.

Пример потребления памяти от одного из пользователей канала storj-ruski:

у меня по 6-7 нод работают на серверах с 4Гб памяти и свопом по 8Гб, память в период активного потока данных используется на 80-90%, и своп частенько под 90% заполняется

Вывод->необходимо соблюдать баланс физического железа и количества программных нод.


Вопрос:

Если у меня вдруг отключили электричество на день, то я потеряю все активные контракты?

Ответ:

Нет. Если нода отключена не более 7 дней подряд (в ближайшее время должны сократить до 3х дней), то контракты остаются активными, просто за время простоя вы не получаете новые контракты на хранение данных. Если нода будет находиться в выключенном состоянии более 7 дней, то bridge обнуляет все контракты для данной ноды, хотя при этом загруженные данные останутся у вас на накопителях и будут удалены спустя 90 дней (время жизни контракта по-умолчанию).


Вопрос:

Как узнать сколько я заработал за этот месяц?

Ответ:

Онлайн статистики пока нет. Выплаты осуществляются раз в месяц. В первых числах каждого месяца на канале #announcements публикуется лист выплат, чтобы все могли проверить начисления за месяц. Если никаких возражений ни у кого по списку выплате нет, выплачиваются вознаграждения. Оплата происходит 9-10 числа каждого месяца. Период выплат в скором времени будет уменьшен, так как сеть Storj переходит на блокчейн Ethereum, что позволит сократить издержки при выплатах и ускорить сам процесс выплат.


Вопрос:

Срок жизни контракта 90 дней. Что происходит с контрактом и данными спустя 90 дней?

Ответ:

Если спустя 90 дней после заключения первичного контракта арендатор дискового пространства продолжает оплачивать услуги хранения, то контракт продлевается еще на 90 дней без вмешательство пользователя или фермера ноды.


Вопрос:

Какое максимально число нод я могу запустить на одном физическом сервере/компьютере?

Ответ:

Ранее для 4-ой версии GUI клиента была рекомендация не более 3-х нод на одно физическое устройство, так как при добавлении большего числа нод приводило к нестабильной работе всего приложения.

В 5-ой версии gui клиента и сервиса daemon ограничений по количеству нод нет, но надо помнить про проверку накрутки большого количества нод на одном физическом устройстве, что произодится проверка количества нод и количества ядер процессора на физическом устройстве, так и про ресурсы памяти, которыми располагает сервер/компьютер, не менее 500 мегабайт памяти на одну ноду для стабильной работы.


Вопрос:

Лог-файлы storjshare-cli занимают очень много места, можно ли их удалить?

Ответ:

Для Windows и Linux систем можно остановить ноду(ы), удалить лог-файлы и запустить заново ноду(ы).
Для Linux систем осуществить очистку лог-файлов можно и без остановки/запуска нод, воспользовавшись командой echo

echo > /root/.config/storjshare/logs/efadeaca1d....221.log

Путь к файлу и имя файла у вас будут отличаться от представленного примера!

Файл останется, но будет очищен, и storjshare-cli сможет далее писать логи в данный файл, при этом перезагрузка daemon или ноды не потребуется.

Дополнительные вопросы можно задать на канале storj-ruski по адресу community сообщества

Comments: